TANJUNG REDEB – Agar terwujud iklim yang kondusif bagi penyediaan pupuk bersubsidi di Kalimantan Timur. Serta kemudahan petani dalam mendapatkan pupuk bersubsidi sesuai dengan kebutuhannya. Dan memenuhi azas 6 (enam) tepat yaitu tepat waktu, tepat jenis, tepat jumlah, tepat mutu, tepat tempat dan tepat harga.

Penyaluran pupuk didasarkan pada Rencana Defenitif kebutuhan kelompok tani (RDKK) pupuk bersubsidi yang telah disetujui oleh petugas teknis/Penyuluh/Kepala Cabang Dinas yang membidangi Perkebunan di masing-masing  Kecamatan setempat dan diketahui oleh Kepala Desa/Lurah. RDKK disusun secara musyawarah dan diselesaikan Kelompok Tani 2 bulan sebelum tanam.

Atas latar belakang tersebut diatas Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur mengadakan Pelatihan Penyusunan RDKK pupuk bersubsidi di Kabupaten Berau. Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari pada 26 s/d 27 Juli 2016, bertempat di Kantor Dinas Perkebunan Kabupaten Berau. Peserta pelatihan sebanyak 30 (tiga puluh) petani/kelompok tani.

Metode dan Materi Pelatihan yangh diberikan :

1. Metode Pelatihan Penyusunan RDK/RDKK pupuk bersubsidi adalah meliputi penjelasan, diskusi dan tanya jawab.
    2. Penjelasan tentang pentingnya RDK/RDKK pupuk bersubsidi bagi kelompok tani.
    3. Bimningan teknis penyusunan RDK/RDKK, pelaporan dan evaluasi pupuk bersubsi.

*buku panduan

(*hdy)